Инспекционный контроль

ГОСТ Р 50.08.02-2017 предусматривает ежегодный инспекционный контроль (интервал между проверками не должен превышать 12 месяцев, но может быть и раньше). Объём инспекционного контроля зависит от схемы, по которой была проведена сертификация продукции:

  • при схеме сертификации 3с проводят только инспекционные испытания образцов сертифицированной продукции;
  • при схеме сертификации 4с проводят инспекционные испытания и анализ состояния производства.

Правила проведения инспекционных испытаний и анализа состояния производства аналогичны правилам проведения сертификационных испытаний и анализа состояния производства в ходе сертификации продукции.

Инспекционный контроль бывает плановым и внеплановым. Основание для внеплановой проверки — информация, прямо или косвенно свидетельствующая о нарушениях соответствия продукции обязательным требованиям или возможности таких нарушений, внесение изменений в конструкцию (состав) продукции или технологические процессы (Вы сами должны нам об этом рассказать). Объём внеплановой инспекционной проверки определяет орган по сертификации.

Обратите внимание!

Инспекционный контроль проводят при наличии образцов сертифицированной продукции, которые могут быть подвергнуты инспекционным испытаниям, а также при действующем производстве, работа которого подлежит анализу. В случае перерыва в производстве сертифицированной продукции и (или) при отсутствии образцов для испытаний, Вам необходимо заблаговременно уведомить об этом орган по сертификации. В этом случае допускается переносить срок плановой инспекционной проверки, но не более чем на шесть месяцев. Пожалуйста, учитывайте это.

Результатом инспекционного контроля может быть: подтверждение, приостановление или отмена действия сертификата